樹藝是什麼?

Sammy Au 歐永森 (www.chinaarbor.com)
CAA中華樹藝師學會 會長
ASCA 美洲顧問樹藝師學會顧問樹藝師號RCA#497
IACA 澳洲顧問樹藝師學會顧問樹藝師號ACM 0412011
ISA 深樹藝師/註冊攀樹師號 HK-0174BT
ISA 認證 “樹木風險評估員”
ISA HK/China 執業樹藝師號 IPA-010908
SCMN 專業調解及談判學會註冊調解員號CM-0044

樹藝 ( Arboriculture )是一門專科研究城市樹木在設計、 選料、 種植(包括移植)、 護養、 修剪、 定期檢查、 風險評估、 工地保護和法律資詢的一個專業, 在西方國家存在了一百年以上歷史。 樹藝並不等同園藝, 可說是兩個完全不同的學術領域, 最接近的比較可能是獸醫與人醫, 而樹藝師是等同人醫。

www.isa-arbor.com)成立於2004年和位於香港的“中華樹藝師學會” (China Arborist association (CAA), www.chinaarbor.com 是大中華地區的樹藝行業代表機構, 負責兩岸四地的樹藝發展, 當中包括樹藝知識傳播和訓練、 專業牌照考試和管理、 參加本地及海外會議、 進行海外互訪交流、及提供公眾諮詢等等服務。

在專業牌照系統裡,本會設有“中華註冊樹藝師” (CCA)、 “中華註冊樹藝技師”( CCTW )、 “中華認可樹藝師” (CQA) 、 “中華執業樹藝師” (CPA) 、 “中華資深樹藝師”(CMA) 、和“中華顧問樹藝師” (CConArb), 作為認証本地區內行業的專業水平。

CAA目前是免費参加, 不設年齡、 學歷、 資格或任何限制, 歡迎有興趣人士加入, 詳情請溜覽www.chinaarbor.com 或電郵至egc@netvigator.com 查詢。

樹藝師 的工作是什麼?

簡單來說,註冊樹藝師的兩大功能就是作為「樹木醫生Tree Doctor 和 「樹木偵探Tree Detective

人病了,會去找醫生診症。樹木生長不良,也要去找「樹木醫生」去作出診斷,而並非自我憑空決定。樹木的診斷工作通常包括檢測樹木在設計上有否出現錯誤?是否選料妥當?是否合理栽種?是否正常護理?有否受到環境因素 ( Abiotic Stress ) 或生理因素 (Biotic Stress) 影響?會否對周邊人命財產構成風險 ( Risk Assessment )?而應該作出如何處理 ( Treatment ) 等等。

如果不處理有病或存在風險的樹木,樹木可能會發生斷枝或倒塌的危險,造成人命傷亡和財產破壞。香港在2006年、2008年和2010年都發生過斷枝或塌樹致命的意外,在社會上造成極大迴響。當如此情況發生時, 受害者 ( Victims ) 可以聘用合資格及富經驗的樹藝師 (例如下述的 ‘認可樹藝師’ 、‘執業樹藝師’ 和 ‘顧問樹藝師’ 等) 作為「樹木偵探」去對整件事故作出深入調查,按照國際守則來作出分析判斷,然後寫出「樹藝師報告」(Arborist Report) 呈上法庭,從而追究應有責任和賠償。

城市裡面的樹木風險很少是由大自然自我產生,而大部份都涉及人為錯誤(設計、栽種、護養等等),樹藝師要由其中找出理由和責任往往非常容易,而對方如果採用 ‘人力不可抗拒’(Act of God) 來作為事故借口,往往在一個公正的審判中難以成立。

樹藝師很多時候被聘作法庭上的「技術證人」(Expert Witness) ,去指證意外事故起因及厘定責任,為事故找尋事實 ( Fact Finding ) 和道出真相 (Truth Telling )。這也是樹藝行業和其他綠色事業最大不同之處。

樹藝師其他的日常工作也包括樹木設計選料、栽種和移植監工、日常養護監察、工地樹木保護、和提供教育訓練等等。西方國家裡,有關樹木的事情都由樹藝師去處理,這也是為何西方國家的樹木栽種有它自己外貌特色的原因。

本會的樹藝師及樹藝技師, 都必須嚴格遵受本會強調的“ 誠信、 專業、 參與社會、 找尋事實、 及道出真相” (Integrity, Professionalism, Participation, Fact-Finding & Truth-Telling)等等專業行為, 違者將受到本會的嚴正紀律處分。

樹藝名言

  1. 所謂 “美麗” 或”好看”的樹木在國際上並沒有絕對鑒驗標準,但樹木的 “結構” 和 “健康” 則有。
  2. 如果一棵樹在設計、選料、護養、修剪、定期檢查、或風險評估當中犯錯,則此樹最終不會成為社會資產,反會成為大眾包袱。
  3. 在未有作出專業診斷就胡亂開出樹木“處方”(例如修剪),在國際上被認定是魯莽行為。
  4. 樹木的種養最終會由大自然去決定成敗,而並非設計人員。
  5. 一棵胡亂護理的大樹最終會變成一個定時炸彈。
  6. 樹藝師 就是 “樹木醫生” 和 “樹木偵探”。
Integrity
誠信
Professionalism
專業
Participation
參與
Fact-finding
找尋事實
Truth-telling
道出真相

Sammy Au  3.9.2008













 
 
Copyright @ Eurasian Garden (Hong Kong) Ltd